Ногоев Арстанбек Иманкулович. Научные основы и технологические приемы увеличения производства говядины в Кыргызстане

Рубрики: Сельскохозяйственные науки — Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Описание:

Кыргызская Республика является типичным горным регионом. Благодаря ее природно-климатическим и социально — экономическим условиям главной отраслью сельского хозяйства исторически сложилось животноводство с развитым овцеводством, коневодством и скотоводством молочно-мясного направления.
В Кыргызстане, располагающим обширными естественными кормовыми угодьями и орошаемым земледелием, наряду с овцеводством, являющимся ведущей отраслью животноводства, имеются значительные возможности и для эффективного ведения не только молочного, но и мясного скотоводства. Этому благоприятствует наличие природных условий республики, где 87% сельскохозяйственных угодий или 9,6 млн. гектаров занимают горные пастбища с богатейшим травостоем, разносезонного пользования.
Исходя из этого, имея на рынке определенную нишу для мяса и мясопродуктов, и учитывая предстоящие задачи обеспечения населения страны продуктами питания на уровне близкой к научно-обоснованным нормам, одной из важных проблем является увеличение производства мяса, в том числе говядины, потому что в мясном балансе страны она занимает 50,1%.
По прогнозам отдельных ученых (Стрекозов Н.Н.и др.2002), в ближайшей перспективе (до 2010 года) до 75-80% говядины будет производиться за счет выращивания скота молочных и комбинированных пород и их помесей.
Имеющееся поголовье крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород даже при использовании всех возможных резервов не в состоянии обеспечить населения республики говядиной. В породном составе скота преобладает молочно-мясная порода. Причем в стране отсутствует племенная база мясного скотоводства, ранние попытки его создания ограничивались фрагментарными экспериментальными исследованиями.
Поэтому наиболее рациональным путем, через которой прошли все развитые страны, является создание и развитие мясного скотоводства, посредством использования имеющихся отечественных и мировых генетических ресурсов животных.
В практическом же отношении также недостаточное внимание уделяется развитию специализированного мясного скотоводства, поэтому доля мясных животных в общей численности поголовья крупного рогатого скота составляет около 1%.
Наряду с повышением эффективности использования потенциала мясной продуктивности скота молочного и комбинированного направлений продуктивности, необходимо внедрять в производство ведения скотоводства признанный во всем мире существенный резерв-межпородное скрещивание со специализированными породами.
В зоне, где наиболее развито молочно-мясное скотоводство и интенсивное производство кормов, межпородное скрещивание низкопродуктивных коров с быками скороспелых мясных пород является большим резервом увеличения производства говядины. Наукой и практикой доказано, что помесный молодняк, полученный от скрещивания коров молочных и комбинированных пород с быками мясных пород имеет мясную продуктивность на 15-20% выше, чем исходные породы, при этом затраты кормов на единицу прироста снижаются на 8-10%, а качество мяса значительно улучшается.
Учитывая, что ведущее место в мясном балансе страны и впредь будет занимать говядина, увеличение производства и повышение ее качества следует осуществлять путем интенсификации выращивания и откорма молодняка, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий, организации межпородного скрещивания, а также создания специализированной отрасли – мясного скотоводства.

Поделиться

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *